欢迎访问 12348上海法网

被电影里“纸片人”沈腾骗到的观众可以退票吗?我们问了12348律师

上海市司法局 发布于:2021-04-07 分类:我们问了12348律师
近日,有一部标注为“沈腾友情出演”的电影《日不落酒店》上映,但豆瓣评分3.0,几乎全是一星差评。

其中最让网友诟病之处在于,这部号称由沈腾特别出演的电影,实际上却“含腾量”为0,沈腾只是个“纸片人”(字面意义上的)。

此前,《日不落酒店》在宣传方面,一直让观众误以为是开心麻花出品,影片官微曾经的描述是“这么多沈腾”,并且在宣发中,沈腾在演员番位表排在第三,也就是男二的角色,海报上加粗加大说明“特别出演——沈腾”。

据紫牛新闻报道,该片的首周末票房为1700多万,因为很多观众表示被“特别出演”沈腾骗进了影院,结果沈腾饰演的是个来自外星的纸片星人,本体就是一块人形立牌,所有镜头凑一起最多也就2分钟的戏份了,没有台词,没有真人现身,“含腾量”可以说是0。

网友调侃“沈腾重新定义特别出演”该话题立刻冲上了热搜

更有网友表示说句“涉嫌虚假宣传”不为过吧?


该片导演刘峻萌发了一篇长的道歉信。但网友并不买账,认为道歉没有诚意。不过目前这条道歉信微博已被删除。




众所周知,沈腾是近几年最火的喜剧演员之一,被一些媒体总结为“200亿票房先生”,票房号召力没得说,但《日不落酒店》借着着沈腾的名义宣发大肆宣传,除了“吃相难看”,是否涉及法律问题呢?

影片是否构成虚假宣传?
买票的观众能退吗?
我们问了12348律师 图片


Q1· 
影片是否构成虚假宣传?
虚假宣传是经营者在商业活动中利用广告或其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为。虚假宣传违反诚实信用原则,违反公认的商业准则,是一种严重的不正当竞争行为。

《广告法》明确规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者,广告主、广告经营者、广告发布者从事广告活动,应当遵守法律、法规,诚实信用,公平竞争。

《消费者权益保护法》也规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

《日不落酒店》在宣传方面,公开宣称沈腾在演员番位表排在第三,属于男二的角色,并在影片官微描述 “这么多沈腾”,同时在影片的宣传海报上加粗加大说明“特别出演——沈腾”,而事实上,演员沈腾本人并未实际出演该部影片,整部电影中仅仅出现了2分钟沈腾的人形立牌。

该行为在法律上违反了广告法、反不正当竞争法和消费者权益保护法等多重法律法规规定,构成虚假宣传。

Q2· 
已购票观众是否可以主张退款甚至观影时间补偿?
《消费者权益保护法》明确:

✳️消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;

✳️消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利;

✳️消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。

本案中,消费者因为广告经营者、发布者的虚假宣传,购票观影,消费者可以以商家存在欺诈为由,主张影片的出品方、销售方(票务公司)等经营者退回电影票费用,并要求接受服务费用的三倍赔偿,赔偿不足五百元的,可以增加至五百元。

但是,律师认为,观影时间损失的补偿因为无法量化,一般较难得到支持。

本期上海12348律师:
上海匡道律师事务所 朱双灵
上海申浩律师事务所 姚禕
上海华天成律师事务所 王碧韵
(12348律师意见基于现有公开情况提出,仅供参考。)
您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器