欢迎访问 12348上海法网

长宁区法律援助中心对陈某某合同纠纷依法不予法律援助案

上海市法律援助中心 发布于:2018-12-26 分类:司法行政专业案例

       【案情简介】

       2017年11月3日,陈某某因与A园林公司的合同纠纷前来上海市长宁区法律援助中心咨询。陈某某告知值班律师,其本人是园林高级工程师,已经退休在家,经中介介绍认识了A园林公司。2014年,因陈某某本人有园林高级工程师职业资格证书,故A园林公司与陈某某商议将园林高级工程师职业资格证书挂靠在A园林公司,A园林公司每年支付一万余元挂靠费用。基于上次的友好合作,2017年6月,双方又签订了一份合作协议,约定A园林公司每年支付一万余元挂靠费用,该笔费用于收到证书当天支付一半,两个月后支付剩下的一半。并约定,如若因为陈某某的原因导致A园林公司无法通过资质年检或者资质升级,则陈某某应返还公司支付的所有费用。

       合同签订后,陈某某按约定将园林高级工程师职业资格证书交付给A园林公司,并要求其支付挂靠费用,但A 园林公司均以各种理由拒绝支付。2017年10月,A园林公司电话明确告知陈某某不会再履行合同,让陈某某把证书取回,理由是现在退休职工的园林高级工程师职业资格证书无法用于园林企业的资质升级,并且不会支付这几个月的使用费用。后陈某某到园林协会查询,得知其名字仍然在该公司的园林工程师名单中。

       陈某某对A园林公司的说法不予认可,遂来到长宁区法律援助中心进行咨询,并申请法律援助。

       值班律师根据其提供的材料告知,法律援助是面向弱势、困难群体的,而且有特定的案由,该纠纷属于合同纠纷,并不属于法律援助的事项范围。陈某某表示理解,但依然想通过诉讼来维护自己的合法权益。

       律师分析后告知陈某某,本案涉诉金额只有一万余元,案情相对简单,陈某某可以自行提起诉讼。根据其描述,此案A园林公司已经构成违约。鉴于本案已经没有履行合同的基础,其可以起诉要求解除合同,并支付已经实际发生的挂靠费用。对于合同中所约定的如若因为陈某某的原因导致A园林公司无法通过资质年检或者资质升级,则陈某某应返还支付的所有费用这一条款,举证责任是在A园林公司。在律师的指导下,陈某某草拟好诉状,向上海市普陀区人民法院提起诉讼。

       值班律师在法律援助中心经常遇到一些老年人权益受侵害,但并不符合法律援助条件的情形。这种情况下律师应当给予热心解答,提供力所能及的帮助,告知其维权途径。在本案中,通过律师的帮助,陈某某了解了案件的详细情况,并自行向法院提起了诉讼,维护了自己的合法权益。

       【不予法律援助原因】

       申请人陈某某所申请的事项是与某园林公司的经济合同纠纷,根据《法律援助条例》、《上海市法律援助若干规定》,合同纠纷不属于法律援助事项范围。

       【法律依据】

       一、《法律援助条例》第十条规定:“公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

(一)依法请求国家赔偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金的;(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(五)请求支付劳动报酬的;(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。公民可以就本条第一款、第二款规定的事项向法律援助机构申请法律咨询。”

       二、《上海市法律援助若干规定》第五条规定:“除《法律援助条例》第十条第一款规定的法律援助事项外,经济困难的公民还可以对下列事项申请法律援助:(一)在签订、履行、变更、解除和终止劳动合同过程中受到损害,主张权利的;(二)因工伤、交通事故、医疗事故受到人身损害,主张权利的;(三)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到损害,主张权利的;(四)法律、法规和规章规定应当提供法律援助的其他事项。”

       而陈某某申请的事项为合同纠纷,不属于上海市法律援助事项范围。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器