欢迎访问 12348上海法网
当前位置: 首页 > 普法学法

【戒毒管理知识】对戒毒人员脱逃和自伤自残处理的规定有哪些?

上海市司法局 发布于:2015-11-19 分类:常见问答
(一)对戒毒人员在戒毒期间脱逃的规定有哪些? 《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》第三十条规定:遇有戒毒人员脱逃、暴力袭击他人等危险行为,强制隔离戒毒所人民警察可以依法使用警械予以制止。警械使用情况,应当记录在案。 《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》第三十一条规定:戒毒人员脱逃的,强制隔离戒毒所应当立即通知当地公安机关,并配合公安机关追回脱逃人员。被追回的戒毒人员应当继续执行强制隔离戒毒,脱逃期间不计入强制隔离戒毒期限。 《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》第二十五条规定:戒毒人员外出探视及在途时间不得超过十日。对非因不可抗力逾期不归的戒毒人员,视作脱逃处理。 (二)对戒毒人员在戒毒期间自伤自残的规定有哪些? 《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》第二十八条规定:对有严重扰乱所内秩序、私藏或者吸食、注射毒品、预谋或者实施脱逃、行凶、自杀、自伤、自残等行为以及涉嫌犯罪应当移送司法机关处理的戒毒人员,强制隔离戒毒所应当对其实行单独管理。 《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》第三十九条规定:强制隔离戒毒所应当建立戒毒人员心理健康档案,开展心理健康教育,提供心理咨询,对戒毒人员进行心理治疗;对心理状态严重异常或者有行凶、自伤、自残等危险倾向的戒毒人员应当实施心理危机干预。 《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》第四十条规定:对可能发生自伤、自残等情形的戒毒人员使用保护性约束措施应当经强制隔离戒毒所负责人批准。采取保护性约束措施应当遵守有关医疗规范。 对被采取保护性约束措施的戒毒人员,人民警察和医护人员应当密切观察;可能发生自伤、自残等情形消除后,应当及时解除保护性约束措施。
您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器